佛教總論(平)

不怕,我有菩提心 (眾生) 
商品名稱
|
不怕,我有菩提心 (眾生)
商品編號
|
27102027
作者
|
邱陽.創巴仁波切
出版者
|
眾生
ISBN碼
|
9789869785990
精/平裝
|
平裝
庫存量
|
1
定價
|
390元
網路折扣
|
351
會員售價
|
332
放入購物車
作者介紹

邱陽.創巴仁波切

  邱陽.創巴仁波切(ChogyamTrungpa, 1940~1987),是一位禪修大師、導師兼藝術家,在科羅拉多州博德市創辦北美洲第一所受佛教啟發的那洛巴大學(Naropa University),並且發起創辦香巴拉訓練課程(Shambhala Training program)和香巴拉國際(Shambhala International)禪修中心。他出版許多著作,其中包括《覺悟勇士——香巴拉的智慧傳承》、《突破修道上的唯物》,以及《自由的迷失》等。
商品規格

規格:平裝 / 272頁 / 17 x 22 x 1.36 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
商品詳述

悲心和智慧在我們心上劃出傷口,
這一道又一道的內外傷開始交流,
我們也就感染了直到成佛才能治癒的「菩薩熱」。

  翻開本書,也就是向菩提心敞開,走向成佛不歸路的起點。

  創巴仁波切用《修心七要》和《菩提大道》,築成這條菩薩道的地基。透過這些,你更加放鬆、更受啟發。甚至,你開始明白,菩薩道不僅是舉止平和地當個「乖寶寶」而已,你的一切終將成為菩薩事業中的基礎。

  「我」在攪拌機中優遊
  大乘佛法非常嚴苛,但也很溫柔。動機雖然溫柔,但實修卻是嚴苛的。結合動機與實修,你就同時具備了「嚴苛」及「溫柔」。這個過程將你轉變成菩薩,這就像是跳進了一台攪拌機,你開始覺得自己在攪拌機裡游泳,攪拌完成後,你甚至還感覺挺享受的。

  修道中的唯物主義
  無論你在修持什麼,只要是建立在個人成就的基礎上,那就是修道上的唯物主義。為求個人榮耀而修持,就是毒。若想:「如果我坐姿正確,帶著最高的戒律和精進,我就能成為最偉大的禪修者!」這也是有害的心態。若你覺得自己是對的,別人是錯的;又或者覺得自己與神同一邊,可以征服他人的錯誤或罪惡,這也像是服用毒食。食物也許擺盤精美,但當你吃了一口,就發現它臭氣沖天。

  陳腔濫調的善良
  在努力變好、變善良的道路上,我們使用的方法卻有些陳腐了。這當中缺乏了來自內心深處,或帶有真實勇氣的悲心。所以,即使我們已更加文明,但卻常忘了「為什麼」要文明有禮。我們漏掉了事件核心。除了表現善良和避免麻煩,根本沒有宏大的知見。因此,修心教導中的心理面向至關重要。

  施與受的優雅
  施與受並不是要壯烈殉難。當你真的在這修持中安頓下來,且有某種程度的良善,你開始在自己的世界裡感到非常舒適與放鬆。由於無須偽裝,所有的焦慮都被帶走了。無須防衛、也無須攻擊。其他人開始覺得你說的話有道理。你自身當中正在進行許多調適,並由此產生一些力量。一切事物都運行得相當優雅美妙。

  好好說晚安
  對他人好好地說聲晚安,其實是個離開人生與身體的好方法。這是一種以輝煌又詼諧的方式來結束自己生命的方法。你並不是非得帶著悔恨死去。若你在此生中以精進和歡喜盡己所能地修行,就可以開心地離世。在臨死之際,若有人說:「聽著,你這樣繼續下去將會非常辛苦,我幫你把儀器插頭拔掉好嗎?」你便能回應:「好的,當然沒問題。」於是電源線就這樣被拔掉了。
最近看過

放入購物車